МАГИЯ, НАШИ СУДЬБЫ И ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Мы живем в мире высоких технологий, в мире, где такие обыденные вещи, как телевидение, трансплантация человеческих органов и космические полеты, еще столетие назад – даже меньше – были лишь плодами фантазии писателей вроде Жюля Верна или Герберта Уэллса.

И в то же время нас окружает атмосфера мистики и магии. В наш супертехнологический век множество мужчин и женщин обращаются к профессиональным ясновидцам, астрологам и гадалкам на картах в поисках советов, как уладить свои финансовые и другие проблемы, пытаются разобраться в мире собственных эмоций. Их интересует и будущее человечества в целом.

Те, кто пытается предугадать события глобального масштаба, используют самые различные методы – от изучения древнекитайской книги предсказаний «Иц-зин» («Книга перемен») до попыток достичь состояния потустороннего сознания,когда дух отделяется от тела и свободно парит через время в пространство.

Все эти методики далеко не новы. Одна из них, например, практиковалась – с большим или меньшим успехом – с середины XVI века. Речь идет об интерпретации катренов-четверостиший, написанных более четырехсот лет назад французским прорицателем Нострадамусом – самым, наверное, известным в мире провидцем и астрологом. Эти четверостишия, объединенные под общим названием «Центурии», написаны в сложной зашифрованной форме, и, чтобы уяснить их смысл , требуется немало времени и усилий.

Правильно ли считать тех, кто предается подобным занятиям, людьми пустыми, погрязшими в средневековых предрассудках, несовместимых с нашим веком передовой науки и техники? Или можно все же предвидеть будущее, как предвидел его Нострадамус, путешествовавший во времени?

Недавним примером, подтверждающим божественный дар прорицателей минувших эпох, может служить колебание цен на Гонконгской фондовой бирже в 1992 году и их связь с «Индексом “Ветров и Вод”» («фэн-шуй»).

Этот индекс был составлен в начале 1992 года азиатским филиалом банка «Лионский кредит» на основе консультаций с тремя специалистами древнекитайского искусства предсказания – фэн-шуй. Китайцы абсолютно точно предрекли взлет цен на гонконгской бирже с марта по май 1992 года, их пик в ноябре и резкое падение в начале декабря. Однако «Лионский кредит», давая советы своим клиентам,воспользовался прогнозами, составленными на традиционной основе, и, хотя советы банка в целом были правильны, китайские мудрецы оказались в своих предвидениях гораздо точнее. Так, может, не стоит считать древние науки такими уж устарелыми, вытесненными современными технологиями?

метки: , , , , , , , , , ,
Вторник, Август 4th, 2009 19:59 | раздел: Нострадамус сегодня | RSS 2.0 feed | leave a response | trackback |

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.