ПРЕДСКАЗАНИЕ О ПОТОМКАХ ЕКАТЕРИНЫ МЕДИЧИ

Согласно общераспространенному мнению, Екатерина Медичи, не будучи столь уж религиозной, очень интересовалась явлениями сверхъестественными и их влиянием на жизнь собственную и ее семейства. Причем с годами этот интерес все более усиливался. В отличие от своих придворных она не удивлялась, что предсказания Нострадамуса сбывались одно за другим. Вот, например, катрен 11 Центурии VI:

Семь ветвей сократятся до трех. Самых старших застанет врасплох смерть [мертвецы]. Двое соблазнятся братоубийством, А заговорщики умрут во сне.

В декабре 1588 года те, кто был знаком с данным четверостишием, прекрасно понял, что это абсолютно точное предсказание — еще одно свидетельство способности Нострадамуса «видеть» через годы.

«Семь ветвей» – это были семь детей Екатерины Медичи, из которых только трое — Генрих III, Франсуа и Маргарита — к началу 1576 года оставались в живых. Была к тому же и братоубийственная междоусобица, в ходе которой Франсуа, надеявшийся занять трон, вступил в союз с братьями Гизами и организовал заговор против короля.

Заговорщики – двое братьев Гизов — действительно были убиты по приказу короля, хотя и не во сне, как говорилось в последней строке четверостишия.

Тем не менее провидец имел в виду именно их смерть, поскольку очень точно обрисовал обстоятельства их убийств в катрене 51 Центурии III:

Париж замышляет большое убийство. Блуа обеспечит его осуществление. Жители Орлеана захотят сместить своего вождя. Анже, Труа и Аангр окажут им плохую услугу.

Убийства герцога Гиза и его брата Луи, кардинала, были действительно спланированы в Париже. Первое произошло в Блуа 23 декабря 1588 года, а второе – днем позже. Примерно в это же время среднее сословие Орлеана восстало против своего правителя и сменило его на родственника Гизов, ярого приверженца католичества. Немудрено , что точность предсказания Нострадамусом этих убийств вызвала всеобщие разговоры о его чудесном даре.

Через восемь месяцев после убийств, совершенных по приказу короля, был убит и он — монахом, тайным сторонником Гизов. Это событие тоже было предсказано Нострадамусом в катрене 97 Центурии I:

То, что нельзя сделать ни огнем, ни железом, Можно будет совершить мягкими речами в совете. Во сне король увидит Врага, но не в огне и не в крови битвы.

Так и случилось. За три дня до свой гибели Генрих III видел сон, сильно обеспокоивший его. Это было предостережение о близящейся смерти от рук монаха или простолюдина. Генриху приснилось, будто его корона, скипетр, меч и королевская мантия втоптаны в грязь огромной толпой монахов и мирян.

Через три дня этот сон, как и предсказание Нострадамуса, сбылся. В Сен-Клу к королю подошел монах, сказавший, что он должен дать ему совет, касающийся секретного письма. Когда Генрих наклонился, чтобы выслушать ложного советчика, то получил удар кинжалом в живот. В тот же день он умер.

Имя монаха было Жак Клеман, что означает «мягкий». Это и имел в виду предсказатель, говоривший о «мягких речах».

метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Среда, Август 5th, 2009 1:30 | раздел: Предсказания Мага, Центурии Нострадамуса | RSS 2.0 feed | leave a response | trackback |

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.