ПРЕДСКАЗАНИЯ НОСТРАДАМУСА ГЕНРИХУ НАВАРРСКОМУ

Еще до смерти Генриха III было ясно, что конец династии Валуа неотвратим и, естественно, появилось множество претендентов на французский трон.

Наибольшую активность проявляли здесь представители семейства Гизов, возглавлявшие борьбу с протестантами и заправлявшие делами в воинствующей Католической лиге.

Некоторые из них дошли до того, что подделали генеалогические свидетельства,дабы доказать, будто их претензии на трон обусловлены происхождением (естественно, мнимым) от Карла Великого. В действительности же с точки зрения генеалогии наследником трона, вне всяких сомнений, должен был стать Генрих Наваррский.

Его владения были довольно скромными, почти всю жизнь он провел в сражениях и был к тому же протестантом. Именно это последнее обстоятельство и стало причиной того, что ни Испания, ни папа римский,ни французские епископы, ни большинство населения Франции не захотели видеть на престоле «короля-еретика».

Тем не менее Генрих Наваррский оказался триумфатором — как и предсказывал Нострадамус в катрене 50 Центурии IX:

Мендозус скоро достигнет высот своего царствования, Оставив позади Нолариса — Побледневший красный Мужчина в период междуцарствия. Молодой будет наводить страх и ужас на варваров.

«Мендозус» — одна из анаграмм, которые часто использовал Нострадамус.

Много невинной крови было пролито претендентами на королевский трон Франции

Она здесь означает Вандом – имеется в виду, что Генрих Наваррский унаследовал от отца титул герцога Вандомского. Что же касается слова «Ноларис», то оно, тоже основанное на анаграмме, означает Лоррен, родовое гнездо Гизов. Соответственно первые две строки стихотворения можно перефразировать как:

Генрих Наваррский скоро взойдет на престол, Оставив позади Гизоб…

Слова третьей строки – «Побледневший красный Мужчина в период междуцарствия…» — тоже легко поддаются интерпретации. В декабре 1585 года, почти за четыре года до смерти Генриха III, в Жуанвиле было заключено соглашение между королем Испании Филиппом, римским папой и Гизами, смысл которого был не допустить к трону Генриха Наваррского. Стороны договорились,что в случае смерти Генриха III королем Франции будет провозглашен один из Гизов — Карл, стареющий кардинал, а своим преемником он назначит другого Гиза — Генриха.

«Побледневший красный» и есть кардинал. Красный цвет — цвет головного убора кардинала, а ввиду своего почтенного возраста — и, возможно, приближающейся смерти — он, естественно, был бледен. Старый священнослужитель в конце 1589 года действительно был провозглашен королем Карлом X, но Францией так и не правил, поскольку оставался фактически пленником Генриха Наваррского. К тому же он вскоре умер.

Что же касается того, кто «жил в период междуцарствия», а также «молодого», наводящего ужас на варваров, то это закодированные Нострадамусом другие соперники Генриха Наваррского в борьбе за трон. Первый из них— герцог Майенский, второй – младший из герцогов Гизов, а третий — испанский король Филипп, претензии которого на французский престол никто, впрочем, всерьез не воспринимал (кстати, и сам он особого рвения не выказывал).

Генрих Наваррский бился за французский трон отчаянно. Более того, ради этой цели ему пришлось сменить веру. И все же он достиг своей цели, обойдя таких серьезных соперников, как герцог Майенский и младший из герцогов Гизов. И это еще раз было предсказано Нострадамусом, на сей раз в катрене 18 Центурии X:

Аоррен уступит место Вандому, Высокий низко падет, а низкий возвысится. Сын Мамона [или Хамона — в любом случае имеется в виду еретик] будет избран в Риме, И двое великих потерпят поражение.

Выше мы уже объяснили смысл, вложенный в географические названия «Лоррен» и «Вандом». Стало быть, первая строка четверостишия означает,что Гизы уступят дорогу Генриху Наваррскому. Смысл второй строки очевиден. Третья же говорит о том, что папа римский со временем признает Генриха законным королем Франции.А двое «великих», упоминаемые в четвертой строке, – это два неудачливых претендента на престол — герцог Майенский и младший герцог Гиз.

У Нострадамуса есть по меньшей мере еще одно специфическое упоминание о короле Генрихе IV (хотя и несколько туманное). В катрене 45 Центурии Х он предсказал:

Тень короля Наваррского окажется ложной. Она превращает сильного человека 6 незаконнорожденного [или в человека, который вне закона]. Туманные обещания сделаны в Камере, Король даст Орлеану законную стену.

В этом четверостишии Нострадамус скорее говорил о беспорядочной частной жизни короля, чем о событиях политического плана. У Генриха было бесчисленное количество любовниц, включая и жену губернатора Камбре. Не меньше, наверное, было у него и незаконных детей. Впрочем, вторая строка этого стихотворения говорит об одном из претендентов на престол, который был объявлен Генрихом «вне закона».

метки: , , , , , , , , , , , , ,
Среда, Август 5th, 2009 1:52 | раздел: Предсказания Мага, Центурии Нострадамуса | RSS 2.0 feed | leave a response | trackback |

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.